Наследие
от Водки до Хлебной Слезы
Конец XV века. Первые упоминания «водки», как лекарственной спиртовой настойки из трав. Изобретение дистилляции способствует развитию производства «Хлебного вина» в России. Важную роль играет идеально чистая вода - название постепенно сменяется на «Водка». Середина XVIII в. На Руси, в отличии от Европы использовали только рожь – и по сей день наилучшее сырье для водки. Качество водок стало высочайшим за счёт четверной перегонки и особых способов очистки. Водки исключительного качества называли «Хлебная слеза» - то есть чистый, как слеза, напиток c лёгким хлебным ароматом и приятным послевкусием.
А. В. Долговъ и К°
Вторая половина XIX века. Производство водки в России перестает быть кустарным и выходит на новый промышленный уровень. Нижегородская фирма "А. В. Долговъ и К°" удостоена золотых медалей и высших наград на всех русских и иностранных выставках, в т. ч. Барселона (Испания, 1888), Булонь (Франция, 1892). В 1889 год – триумф на Парижской Всемирной выставке. «Столовое вино» А.В.Долгова (водка) было удостоено высшей награды «Grand Prix» и признано Лучшим в России. Завод имеет значительную часть рынка России и его продукция ценится выше именитых конкурентов «Смирновъ», «вдова Попова», «Шустовъ» и др.
Водочная компания Долгова Хлебная Слеза
Конец XX в. Водочная компания Долгова возрождает славную историю знаменитой Нижегородской водки на современном и высокотехнологичном предприятии «Хлебная слеза». По старинным рецептам выпускаются водки Долговъ №40, Хлебная слеза, оформление и названия которых пришли из XIX века, а все компоненты имеют природное происхождение. Изготовление вручную аутентичных элементов служит подтверждением эксклюзивности продукта. Начало XXI в. Водка отмечена многочисленными наградами и экспортируется в США, страны Европы, Азии и СНГ. Предприятие входит в десятку крупнейших экспортеров алкогольной продукции России.